指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【民谣百科】和弦3 和弦的走向

<P><FONT size=4><FONT color=darkolivegreen><FONT size=3>首先大家先看</FONT><FONT color=red>出自小乖的怎样测试和弦进行是否和谐 </FONT></FONT></FONT></P>
<P>&nbsp;</P>
<P>先练习一些固定模式的和弦进行,再自己变通~~~以C调为例: </P>
<P>C ——F ——G 古典和声优良的正格进行 </P>
<P>C——G ——F 古典和声的禁止进行,但现代和声却用的很多,非常好听。小虎队《爱》,周杰伦《开不了口》等的前奏~~~《我是一只鱼》 </P>
<P>C——G——AM——EM——F——C——F——G 来自己欧洲的经典和声啦。《开不了口》《简单爱》《爱一个好难》《约定》《深呼吸》《光辉岁月》 </P>
<P>C——AM——F——G 美国的经典乡村民谣进行。叶蓓《在却难逃》《纯真年代》 </P>
<P>C——AM——DM——G 乡村进行变化。〈爱〉 </P>
<P>C——EM/G——AM——G——F——EM——DM——G 经典根音下行的悲伤歌曲进行。学友的《祝福》等 好象大调就这么多吧~~~~~小调还有些 感情色彩,象C ——AM——F——G ,又可以变为C——AM——F—FM——G ,用了一个4级小和弦做色彩处理,效果相当好。这个《人鬼情未了》歌曲的结束~~ </P>
<P>C——AM——F——G ,还可以变为C9——AM9——FMAJ7——G9—G—,也相当有追忆住事的味道~~~如《明天我要嫁给你啦》的前奏,它是F调。但和弦功能和级数是一样的 </P>
<P>C——AM——F——G ,还可以变为C ——AM——F——降B——G ,用了一个降B和弦,为F和G 和弦过渡,典型唯美主义色彩的运用~~~~异常好听~~~齐秦《花葬》,韩红〈家乡〉,周艳泓〈春暖花开》C -F -降B-G 等等 </P>
<P>我补充的只有一个 就是现在流行很喜欢用的和弦走向 </P>
<P><FONT size=5><FONT color=red>C--Em7/B--Am7--G7--Fmaj7--Am7/E--Dm7--G9sus4</FONT></FONT></P>
<P>呵呵 现代很多歌都是这样的走向 例如&lt;好心分手&gt;《菊花台》 &lt;挥着翅膀的女孩》 《饮歌》 </P>
<P>大家认真学习了的话会发现上边的和弦走向有个规律 </P>
<P>就是高音1(DO) 7(SI) 6(LA) 5(SO) 4(FA) 3(MI) 2(RE) 5(SO) 哈哈 是不是啊??</P>
<P>就个走向就叫做卡农 是流行歌曲里面很经常用到的一个走向 </P>
<P>大家慢慢学习哦 </P>
<P>如果一个和弦是Em7/B 就表示用Em7的按法 </P>
<P>根音变成B 就是本来Em7的根音是6弦的空弦音E </P>
<P>而Em7/B的根音就是5弦的2品音B </P>
<P>以后大家见到这样的和弦都知道了吧</P>
<P>--</P>

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

呵呵 补充一下  和弦的级数 C调为例子
C     Dm      Em      F      G       Am       B
1       2        3        4        5       6          7
C调里面的一级和弦是C  2级和弦是Dm  呵呵 就是这样如此类推  如果大家不知道什么时候用小和弦的话 就记得大调里面的2  3   6级和弦都是小和弦 就是带m的 呵呵  我写埋G调的给大家比较吧
G     Am       Bm     C       D       Em      #F
1        2         3        4       5         6          7
好东西     
和弦好难,和谐不和谐好难。编曲还是看人不看谱呀~
原帖由 maddag 于 2008-7-18 12:48 发表
和弦好难,和谐不和谐好难。编曲还是看人不看谱呀~

我们就先积累  多弹 多发现编曲的规律 到了一定程度 我们也可以编曲了
多谢楼主,受益匪浅啊
顶一个~~~~
很好啊 ,自己用了
好东西,学习了
简单易懂 又是好东西
额。。。受教了
不懂什么意思
呵呵 很好很好~
觉得难的同学
要知道 想要把爵士练好
无数个超级难按的和弦 都必须搞定
乐理这个东西还是要好好学的~