指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【民谣百科】★吉他弹唱《IF》F调编曲分析+谱例【赛平】

《IF》这个歌曲算不上很红,但是但这个面包乐队(Bread)的吉他编曲足足印象了一代吉他手和编曲人,原曲A调,有2个特点:一,通过大调的和弦低音不断下行 二,副歌的6级小和弦的低音下行 ,这些编曲从王杰的《一场游戏一场梦》,齐秦的《拥挤》,都可以看到编曲的影子,我唱原调感觉不能胜任,于是在这里采用了适合自己的调,F调,变调夹CAPO第五品,也就是用C调和弦来编曲~ 大家在视频里面可以看到和弦不算难:
在A段只有一个4/b6和弦,也就是F/bA 和弦稍微费点力 ,在B段里面 Am 的低音不断下行,Am/bA稍微费力,还有4级也就是F后面的3m7-5 也就是Em7-5和弦稍微别扭一点~~同样和我以前说的一样,3m7-5 →6大和弦(Em7-5→A和弦) 的进行是个具舒服的回收~ 另外在最后,应该结束在1级和弦上也就是C和弦,我稍微变了下,落在在6大和弦上也就是A和弦~个人爱好,可以尝试体会下。
录音吉他:法丽达D52E
话筒:SAMSON C05 (录音环境恶劣~~~外面吵死了)

评分

Sirius + 10 辛苦了~

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

现在还没审批完···听不了···不过很喜欢的曲子~顶一下先~!
啊 我要站沙发!铁杆fans啊!!!!!!支持
啊  卑鄙的菜鸟!~~~~~~~站我沙发!
我曰        板凳都没了
谢谢分享,很美
弹得好 唱的也好
知道这首歌 还是听的 莫文蔚的翻唱 好像是一连续剧的主题曲了
好好学习了,thanks lz
楼主唱的不错。弹的也很好
if这首歌确实很不错呀,我顶~
楼主的 谱子 很漂亮啊!
好听{:2_77:}
分析的很精辟,呵呵~~又学到好多~~~
楼主牛人啊~~!!!!
很支持。。 也很喜欢  !
很有韵味,很投入
弹的好,唱的也好,我都成你粉丝了..
谱子有点看不懂
又见赛哥~~~~~~~~~~~