指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初来乍到谈谈学吉他的经历希望能帮助一下和我一样的新手~

大家好!
本人学吉他快一年了 技术一般,想想高中毕业学吉他真是个真确的选择
一开始学咪型音阶然后是小星星 快乐女神 这种简单的曲子
到现在的加州旅馆 押尾的曲子翻弹
感觉经历了好多 从一个对音乐一窍不通的乐盲到现在能弹上几首经典曲目。。。
活的很有动力啊!哈哈。。不费话了说说我学吉他的一点经验吧 希望对刚刚接触吉他的兄弟们有点用
有什么不太对的地方希望高手们给指点一下~
从选琴说起吧。。。首先就是琴的音准了(这个当时我也不知道。。后来才听说的==)每根弦的空弦音高和12品音高相同(差一个八度)
然后就是琴的手感了~还是看十二品,12品那里的琴弦和指板距离在1.5到2mm之间最佳,当然,各品不要有琴弦打品的情况。大横按也要不费力,如果用食指不能按住所有弦的话会很影响以后得进步。。个人觉得这个很重要
手感差不多了就再听听音色,五品的泛音一定要明亮清脆,(本人第一把琴五品泛音就很难发出来,杯具T。T)高音明亮,低音饱满。拨弦后琴弦振动时间越长越好
琴的尺寸根据个人喜好了(咱比较喜欢大的42,41的~)还有就是自身条件 像臂长 身高 手指长度什么的。
第一把琴如果有经济能力的话尽量买大牌子的yamaha ,fender什么的贵是贵了点但是几乎就是一步到位很多年都不用换了,买练习琴的话虽然便宜但是用不了多长时间就得换好琴了。。(深有体会的)千万别被琴行的商家蒙蔽了。。到时候花双份的钱
市面上的吉他一般都是民谣吉他了,当然也有一些比较扯的老板举着把古典吉他非说是民谣的。。。(我就碰上过一个)
说说民谣吉他的外观,琴颈比古典吉他窄的多 弦是合金的 主要就看准这两点就成~

买了吉他再说说保养得方法
不管你的琴多便宜也应该好好对待。。。这是态度问题~呵呵
经常用干布擦拭 高档一点的就用专用的护理液~换弦最好一根根换 保持张力的平衡,不在的时候最好把琴放在琴架上或者平放

好嘞
前奏完事了说说学琴的经验!
记得我老师刚教我时候是教的c调的mi型音阶,然后练了几个简单的曲子活动手指
接着是53231323那个节奏型练习右手灵活度(53231323。。。感觉倍儿怀旧)
再练了几个基础和弦就开始弹唱了我五天学会的丁香花,这个很适合初学者学习包括很多基础和弦对和弦连接练习很有好处
然后是老鼠爱大米 是练习双音的,这个可以换别的曲子像=最天使=(别有偏见,这歌自己唱的时候满有感觉的~)了什么的
这种简单歌曲的练习都是为以后更困难的学习打基础的。。。一定要练习好  弹唱比较注重的是和弦的连接 所以在弹奏的时候拍子要卡准,左手变换和弦要迅速,准确
至于有些谱子的间奏尾奏可以先不用考虑 等你可以背着谱子弹唱的时候你自然就开始对细节感兴趣了。。。所以初期的时候不要考虑那么多 如果搞不定反而会让你受挫失去兴趣
等你能完整的弹唱的时候就差不多该学习一下古典曲子的独奏了,先弹点简单的,什么爱丽丝啊,想念你啊的都可以,练熟了就再练那个经典曲目---爱的罗曼斯,这个练好了你的左手机能会有一个很大的提高
除了各种练习外,个人感觉还应该多听,什么曲子都要听,特别是弹唱的,听听节奏型了,听听是什么和弦了(这个我到现在听的也挺费劲==|||),最主要的是要多听你现阶段练习的曲子,帮助超级大估计我不说大家也知道了吧==
没事的时候买几本吉他基础的书电吉他的民谣的都可以买回来看,在木吉他上练金属和弦也挺好玩的。。
对左手的训练一点不要放松,功夫都在这几根手指上了(玩指弹的朋友不包括在内了。。。人家右手也很强大。。呵呵)最好是一天抽出至少一小时来练琴,哪怕你数格子数一小时也成。。。
说这么多脑子都乱了。。。想起来什么说什么吧。。嘿
想要快速的提高技术最主要的就是长时间不断的练习,再就是挑战高难度的曲子,(我技术进步的比较飞跃性的一次就是弹了首风华艺校的美丽的神话独奏,刚看见那谱子都有点蒙,纯是一点点扒下来的,想想当时能完整弹下来时候那心情。。超爽啊~!哈哈)
还有就是没事多给别人表演一下,最可悲的就是你有才华别人看不到。。。
哎。。。打字打的头昏脑胀 说话说得语无伦次 就到这吧~有什么补充的大家在后面贴出来分享一下啊!
祝所有看到此帖的朋友幸福快乐,吉他技术突飞猛进~!
完毕~
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

O(∩_∩)O谢谢LZ经验的分享。。。。
{:2_52:}支持一下~~~呵呵~~谢谢指教·~~
谢谢楼主啦