指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弹唱就那么简单吗?

经常进来逛,发现好多人一提及指弹就觉得仰之弥高,一提起弹唱就觉得太简单了,太初级了,有种看不起的感觉,我也算个老鸟了,弹唱指弹都学,我承认指弹在技术上确实要比弹唱难些,但弹唱真是好多人说的那么简单吗?
    不要和国外的大师比了,论坛里的好多高手相信大家都认识,比如说赛平,那些个看不起弹唱的人有几个人能达到他的水平——理论技术俱佳、唱功一流、原创精彩、融会贯通,达不到的话就别看不起弹唱。
    我觉得真正做好弹唱绝不是一件简单的事情。
    首先,千万不要以为会几个和弦,能弹几首歌曲就觉得自己完全掌握弹唱了,就觉得弹唱很简单了,这仅仅只是一个入门,就好像你刚刚迈进一栋房子的大门,里面的院子、卧室、厨房、客厅、后院等等还等着你一一去探索。
    第二,不知道你乐理过关不过关,其实这是最基础的,也是好多人忽视的,不知道您调式调性的概念完全理解了?音程与和声的理论都弄懂了?和弦的构成和推导都熟练了?能够用多种方法快速移调了?和弦编配的功夫到家了?主要调子的七级和弦或常用和弦都记住了,能够熟练运用了?不要说不会,这都是最最基本的。
    第二,不知道你所有的Solo指型都熟练了没有,可不可以在随意的把位用随意的指型弹奏谱子上的旋律,并可以合理的变换运用指型。   
    第三,不知道你右手的技术过关没?佛拉门戈、恰恰、摇滚、探戈等多种节奏型都熟练了没,扫弦扫的过关没?音色控制怎样?都说弹吉他“左手是工匠,右手是艺术家”,你的右手艺术家了吗?
    第四,不知道你视唱练耳怎么样?所有的简谱(五线谱先不说)拿来就能准确唱出来吗,随便听一些旋律就可以在吉他上弹出来吗?扒歌扒了多少首了,扒的很好,很精彩吗?
    第五,能否掌握常用的和弦进行,练就敏锐的听力,达到即兴伴奏的水平?是否掌握大量的solo曲子,最后达到即兴solo的水平。
    第六,作曲的基本理论会了没?能够编出单音型、独奏型等各种形式的前奏、间奏吗?能不能写一些让自己和其他人都很欣赏的曲子,并通过自己对生活的理解亲自写出诗一般的歌词。
    第七,你会唱歌吗,唱的很动听吗,别说自己嗓子不好,有些东西是能练出来的。
    以上我说的你要都做到了,你才有资格说弹唱很简单。做不到,请尊重弹唱这种艺术形式。以我的看法,民谣吉他可以独奏,但钢琴、小提琴、二胡等等都可以,吉他独奏只是其中一种。民谣吉他便于携带,和声丰富,在弹唱伴奏方面有着得天独厚的条件,这才是它的最大特点。
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

纯粹来仰慕的。,。
说的很好啊。。。
但是很多门外汉总是来一句,你要是唱就更好了
楼上的,碰上这种情况,你何不给他来两句,再给他讲这两种表演形式的不同。
很赞同楼主的观点!!~
有道理,其实艺术没有好坏之分、是平等的
强大啊。掌握以上的技巧不要几年怎么可能