指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

强大的乐理疑问

1是不是定好一首歌曲的调后,这首歌曲的和弦都逃不了这首歌曲的这个调的和弦,比如定好一首歌曲是C调,那么这首歌曲的和弦都在C Dm Em F G Am G7 这个里面选?
2为一首歌曲配和弦在定好第一音的前提下,也就是定该首歌曲的调后,判断每一节的和弦是不是根据该小节的第一个音来选取和弦的?
3华彩是不是由相应的和弦右手分解得到过来的?
4懂五线谱的人是否习惯在脑海里把五线谱的指令翻译成六线谱然后再弹?
出自:指弹社区-「爱指弹!」吉他论坛http://www.52zhitan.cn,详细出处请参考:http://www.52zhitan.cn/thread-19196-1-1.html
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

1.这只是几大类,就c而言还有c大七 c小七 c6 等等很多种,基本上是在这几个里面选,但也可能会有离调和弦。
2.首先调式的确定未必是看第一个音,其次这样的配法是不科学的
第四条不是那样,懂五线谱的对五线谱弹是已经把各音阶在在指板的位置记住了。至于华彩这个问题很多时后没有定式理论,你会的越多可以即兴的越多,但是这个要看现场气氛和自己对音乐的理解。编和弦的我不怎么懂,第一条所说的因该是对的,和弦级数的问题么;编和弦也不一定那么刻板的去进行,小野丽莎的波萨诺瓦,那个吉他伴奏就又是另一种手法了
好帖 顶起  学习了  
好贴,顶起·····

null

看看楼上的答案的

1.不是,可以转调\离调
2.不是
3.不是
4.不知道
1、基本是这样的,但是很多曲子也不是这样。比如《暗香》它是D调的,里面却有7级和弦,并且不是减和弦。
2、不完全是
3、如果是简单的编配,可以这样理解
4、不是,对于看五线谱的人,他们脑中更多的是反映音,而不是位置
回复 謝絕桃花 的帖子

好好学习当中。呵。你很强哦。。。。。。。
回复 过客指弹 的帖子

我算什么强呀,就是接触多点。对了,能帮我朋友投个票吗,21号和53号。
回复 謝絕桃花 的帖子

好羡慕你呢,你懂这么多乐理知识,我是从0开始,你可以教教我吗 qq8875258
。。。乐理确实很蛋疼。。。感觉挺绕人的
yi ge dou bu zhi dao
貌似和弦编配,也有和声进行的东西吧,反正不是死板的套。
很多歌配的好,就是和弦运用得当。
solo就比较麻烦了,各种说法的,一般都是根据旋律自己写的吧,应该不是分解和弦演变。
五线谱不懂,据一个姐姐学古典的说,她看不懂六线谱,觉得五线谱方便,哪个音在哪,直接就弹了。
大家一起研究
好帖,共同思考,一起进步!!