指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[发烧器材] 闲谈吉他制作与调节

谈到吉他的制作我想先从古琴开始谈起。“凡面厚底薄,木(按音)浊泛(泛音)清,大弦顽钝,小弦焦咽。面底俱厚,木泛俱实,韵短声焦。面薄底厚,木虚泛青,利于小弦,不利大弦。面底皆薄,木泛俱虚,其声疾出,声韵飘扬。底面相当,虚实相称,弦木声和。”这是古琴制作关于底板和面板配比的关键理论,(有些人认为音梁是做琴的关键,实际上我个人觉得底面配比才是制琴首要关键)虽然是古人总结的但对弦乐器的制作和挑选具有很强的指导意义。
   古琴将声音分为:地音,天音,和人音。地音是指的空弦音,天音是指泛音,人音是指按在各个品上的声音也叫木音。地音浑厚,天音清悦,按音悠长。这是基础的评判标准,这个标准我觉得同样也是适合挑选吉他的。
  另外在吉他的选材上也是如此,古琴底板一般用比较硬的实木来做,面板一般用比密度比较小,弹性比较高的木料来做,在挑选背板的和面板的时候要一定是要通过敲击音来判断,“面板敲击音松透,底板敲击音坚实”我就是这样的来判断的。
  再说音梁结构,古琴有“纳音”吉他有“音梁”实际上这2者的作用我觉得是差不多的,音梁的作用在于抑制不必要的振动,调节均衡(吉他内部的音梁都不是左右绝对对称的,高音区和低音区是有差别)和在琴体内部形成一个良好的“回声腔”让声音转几圈后出去,这样延音会加强。
  再谈下古典吉他和民谣吉他的差别,实际上古典吉他和民谣吉他最大的差别在于琴弦的张力不一样,这估计大家都知道的。但往深了想会发现是有很大的不同点的,民谣面板所受的张力要比古典琴大得多。就面板来说,民谣的面板比古典的面板绷得更紧些。这个就是差别的关键,像劳登的琴,琴弦的穿孔方式就和普通的琴不一样的,那样做的目的会减小面板所受的张力,做出类似古典琴的音色。(很简单比方蒙得紧鼓,比起松些的肯定是不一样的。松鼓振幅大,紧的振幅小,面板也是一样。)
  对于像泰勒,YAMAHA那样的电箱琴。实际上设计也是很巧妙的,就泰勒的琴来讲,实际上延音并不强的,面板也很厚实。但接电后的效果却是很好的,因为延音长的琴在接拾音器后声音会出现叠加,导致接电后声音发浑,发脏,前音压后音。特别是上贴片或者内置麦的时候尤其如此。
  在吉他手感的调节上讲,最先我是错误的,我一直再想怎样把弦距降低这样手感就好,实际上调节吉他的目的在于演奏舒服,而不在于弦距有多低,2种调节的思路实际上带来的结果完全不一样的。目的不一样结果也就不一样。现在我调吉他根本不管弦距调到多低,很好按就OK。
  写了这么多也每个具体的思路,纯粹一己之见,希望抛砖引玉,共同探讨。
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

。“凡面厚底薄,木(按音)浊泛(泛音)清,大弦顽钝,小弦焦咽。面底俱厚,木泛俱实,韵短声焦。面薄底厚,木虚泛青,利于小弦,不利大弦。面底皆薄,木泛俱虚,其声疾出,声韵飘扬。底面相当,虚实相称,弦木声和。”   语文老师死得早啊...  o(╯□╰)o
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
凌晨的吉他声 发表于 2013-7-28 21:55
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

明天晚上有空吗?视频看你那把琴就OK,不满意的地方再修。估计明天到把50年代的大G过来维修的。最近身体不怎么好。
简约 发表于 2013-7-28 22:01
明天晚上有空吗?视频看你那把琴就OK,不满意的地方再修。估计明天到把50年代的大G过来维修的。最近身体不 ...

我不知道明天晚上能不能上到网 能上就看吧 50年的的大G 我擦 霸气   峰哥还是要注意身体啊
郑远程-- 发表于 2013-7-28 21:55
。“凡面厚底薄,木(按音)浊泛(泛音)清,大弦顽钝,小弦焦咽。面底俱厚,木泛俱实,韵短声焦。面薄底厚 ...

有些我怕翻译的也不够准确所以没翻译出来,当我看到这段文字时,我是相当震惊的。还在研究中。
凌晨的吉他声 发表于 2013-7-28 22:03
我不知道明天晚上能不能上到网 能上就看吧 50年的的大G 我擦 霸气   峰哥还是要注意身体啊

195X年的比我老爸估计都大,我也不知道声音如何,洪都拉斯桃花心背侧的。
简约 发表于 2013-7-28 22:09
195X年的比我老爸估计都大,我也不知道声音如何,洪都拉斯桃花心背侧的。

洪都拉斯声音貌似有点轻  嗯嗯  有空录个音频
什么叫做很好按啊!!??一上高把位我从来没有这感觉~~
说实话,弦距与弦的不同有没有关系呢?
τ无奈ふは┆ 发表于 2013-7-28 23:18
什么叫做很好按啊!!??一上高把位我从来没有这感觉~~
说实话,弦距与弦的不同有没有关系呢?

手感和琴颈曲度,弦,1品弦高,12品弦高,指板材料都有关系。好按就是弹起来比较舒服的,上高把位也可以很好按的。
{:1_1:} 听君一席,话胜读十年书,张兄做琴吧,看好你。
一开头就来一段文言文
语文不好的人压力大啊
看完你这篇帖子学到不少知识啊
建议LZ去somogyi的官网上买一套“The Responsive Guitar”和“Making The Responsive Guitar”来看看, 两百来刀,加运费加税估计300多刀就能到手。
总之就是感觉,贵的琴就好按一些~~
云峰威武!!!!!
刚开始我以为你从黄帝内经里挑出的片断,普及中医来了!!!!
峰哥怎么 有空谈起制琴来了 哈哈  
47号公路 发表于 2013-7-29 10:38
刚开始我以为你从黄帝内经里挑出的片断,普及中医来了!!!!

第一段是从古琴制作的书里面摘下来的,但是用到评论,挑选,和制作吉他上来讲也是很简洁很实用的,例如同等材料面板厚的琴就没有按弦延长的,底板面板都薄的琴就没有声音不飘的(就连巴玫做薄了也飘,朋友曾经有一把就是这个情况,底面皆薄的巴玫),至少就我现在接触的琴来看,还是没有违背这个理论的琴的。国外的要学习,国内的传统的也要挖掘下。不信的朋友可以拿几把琴对照试一下就知道了。
音乐叫父 发表于 2013-7-29 10:20
云峰威武!!!!!

谢谢了朋友,有空过去仔细品味下你的大G去。上次太匆忙,调完还没仔细弹,你就有事要忙了。
archermo 发表于 2013-7-29 05:29
建议LZ去somogyi的官网上买一套“The Responsive Guitar”和“Making The Responsive Guitar”来看看, 两百 ...

谢谢了!谢谢你给的建议!我虽然英文差点,但借助工具应该能够看懂些。