指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[琴友评测] Santa Cruz OM苦盼十个月之初印象(文长图多,慎入^_^)

历时十个月的漫长等待,Santa Cruz OM终于来到我的怀中。2012年12月17日下单交定金,2013年10月10日下午三点半后顺丰送到。我容易吗我!既得好琴,又练耐性,哭……
    跟坛里前不久琴友新入santa、lakewood一样,琴走航空快件,头晚发出,次日下午四点前到手,赞吉他平方!装琴的大铝箱子在楼下就让顺丰带走发回吉他平方,没来得及拍照留念~
第一印象:
    帮顺丰小伙把吉他平方沉重的大铝箱抬上电驴送走,套着塑料袋的新琴抱回来,轻轻放下,激动人心的时刻到来鸟!琴盒上的搭扣落下时有轻微嘤嘤的撞击声,很特别。掀起盒盖,魂牵梦萦三百个日日夜夜的Santa Cruz OM静静地躺在琴盒里,展现在我眼前!
    琴很轻,第一次从琴盒里取出瞬间闪过一丝失望,因为我前两把琴都沉甸甸的,抓在手里非常实在、沉稳,可这santa,说轻飘飘毫不为过。或许就是传说中木材用料薄的缘故,只好果断自我安慰……
关于音色:
    第一次从琴盒里拿出来当即弹了几分钟,心情跌到冰点,对音色大失所望!丝毫没有预想中的惊艳之感。更悲摧的是,二弦声音非常怪异,像关在一个密封的盒子里发出,很虚、很飘……我向来以为自己人品还不错的啊,该不会万分之一的机会让我给撞上了吧……只好再次果断自我安慰:毕竟没见过谁说这个琴不行。可能因为原配Elixr弦并不适合这琴,一直用马丁弦,听惯了那个声音,再有就是新琴未开声。馊,信心满满,相信不久就会给我惊喜!
    没想到,第二天、第三天就开始变了,天天都有新感觉!三四天后二弦的怪异音色已经很轻,个把星期后琴整体音色就很好听了。现在快一个半月了,当然更不用说了^_^
    总结一下,这把Santa cruz OM新琴到手后音色变化很快,而我每天练琴断断续续加起来也就两个小时。真正开声不知道需要多长时间,即便还有继续开声的潜力,我应该也不会察觉了。
关于定制:
    一、定制了琴头“生命之树”。下单时平方小伙说这个要2600人民币,果断昏倒……但犹豫了一下,想想就那几个“丑陋”的字母太没劲,咬咬牙,要了!但后来至今一直愤愤不平,实在想不通,这么点装饰怎么值这么多钱!那有些国产琴的镶嵌很漂亮,是不是镶嵌就占了一半的售价?
    二、定制了封闭旋钮。此前那把拉里维OM60的复古开放旋钮给我感觉很坏,死紧,力量不够就拧不动,稍加点劲又拧过头,极难定音。相反,HD28上的封闭旋钮调弦非常轻松,极易定音。另外,我个人也很不喜欢开放旋钮,觉得封闭旋钮好看,开放旋钮是多年以前几十块、几百块琴的记忆了。
    馊,订琴时果断扔掉默认的开放旋钮,换成封闭旋钮,又因为HD28封闭旋钮是镀铬的,所以来个金色的,丰富一下小伙伴们的色彩~哪知道看到真琴了才发现,金色旋钮有些晃眼,跟琴的整体色调风格不太和谐。当然喽,的确也挺好看的。又的确那啥,适合装13,拿出去绝对抢眼,可惜在我低调帝手里有点浪费,估计一年最多也就拿出去一两次吧,寒暑假回老家背着~
    对了,把默认开放旋钮换成封闭旋钮不加钱。我猜其实我亏了,或许开放旋钮成本高于封闭旋钮~
关于琴弦:
    从没用过Elixr弦,这是头一回见识,果然很滑,滑音容易不到位或滑过头,习惯了一般弦的阻滞感,很不喜欢这个。琴上原配弦感觉属于轻张,似介于马丁4100和3100之间。应该不是镀膜弦,而是低端弦。因为才两三天,弹奏频繁的地方就完全失去光泽,呈暗黑色。二弦还是三弦的二三品处,有一段大概两毫米,截断式地变成全黑。弹了五天吧,音色已经暗淡。并未出现传说中Elixr起毛现象,一根毛都没见到!
    Santa有点抠门,严重鄙视之!看人家Matin出厂给配的弦!不过对我是好事,Elixr比马丁弦贵几十块,在这把琴上音色却不如马丁弦,以后也不会用了,能给我省很多钱。
    原配弦第六天就下掉了,然后,依次试用了马丁3100、4100、7100弦,前两套都是四五天就下掉,现在琴上的7100已经第三周了,音色虽有衰减,但也还不错,下面录音就是这套第三周的7100。
    顺便说两句马丁7100弦。有人断言7100只不过多了镀膜,售价抬高了,却不尴不尬是个鸡肋,镀膜还有损音色,所以谁用谁傻叉,根本不如4100。但我感觉正相反。前两把琴上多次对比证实,7100寿命远长于4100自不用说,关键是音色也明显高出后者。这个印象在新宝贝santa cruz om上再次得到证实。当然,我只能说在“我的琴”上是这样,而且仅仅是我的“感觉”,仅供参考。
关于拾音器:
    下午琴到,当晚迫不急待果断爆菊!吉他平方一两周前通知琴就快到了,便立马买好SA6,一起迎接新宝贝!琴到前担心尾钉可能是粘死的不好弄,请平方给我弄下来再扩孔至12mm,他们不干,应该是因为怕万一弄坏了琴就麻烦了。不过小伙告诉我尾钉不是粘死的。好吧,我自己干!先前已有HD28无人帮手爆菊SA6的经验。
    第一把琴配了sa6,琢磨第二把琴配拾音器时,刚开始想尝试一下不同品牌、不同类型的,比如LG,比如压感。但很快果断、轻松否决,仍旧sa6!主要因为sa6的表现我这烂耳朵已很享受,还有就是安装不麻烦。我是懒人,脑子一根筋,崇尚简单化,而且作为居家老宅男,啥工具都有,不求人,自己就能搞定。还有一个重要的原因,就是对LG那类灰不溜秋的屁股无爱,而sa6镀铬亮晶晶的屁股看着清爽。馊,Santa新宝贝再配sa6毫无悬念。
    现在,三把琴都是sa6。其他拾音器没用过,不敢说,我不知道是不是真有哪个拾音器(或组合)没有一点电味。个人感觉,sa6有电味,但绝对不重。虽有电味,但琴的木头音色也能得到很好的还原。我这烂耳朵对音色没啥苛刻要求,喜欢原始的木头味再加一点电味,就像一些大叔们的音色~
试听:
    H4n录音机,SA6拾音器,AER Alpha 40音箱,怪兽pro1000的6米线。
    原声和音箱一起录的,没有在电脑里加任何效果。未录单纯原声,是因为自打音箱入手我这烂耳朵再也不愿意听原声了~另外,H4n一年用不到几次,使用也不熟悉,不懂跟琴、音箱的最佳摆位。对了,音箱的bass我几乎开到了最大,所以低音浑浊了一点。所以特别提醒,这个录音不能当作评判、比较音色的依据。
    琴技是入门级没事偷着乐级别。一人录音,又没人在旁边看,自己把自己紧张得两手是汗。录音时湿度只有三十多度,而这个湿度下平常练琴手是不可能出汗滴!录好电脑里一听,这哪是“弹”琴,整个儿是在“抠”琴~没法想像,以后要是表演的话会是什么样子~
图片:
    乱挑了一些图,不是同一时间拍的:几张爆菊照;几张小伙伴们合影。

最后特别说明:为这些小伙伴,身为只拿一点可怜死公鸡的老吊丝,付清Santa尾款后国库完全清空。悲摧的是,信用卡付完款,忘了及时办理分期,惨死了,只好从自家老妹那儿借了两万块钱维持生计。
    馊,谁说我土豪、高帅富,我就跟谁急,各位亲表冤枉我老吊丝噢~
http://www.tudou.com/programs/view/Wak5HXDWuEA/
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

LJN. 发表于 2013-11-21 22:01
楼主真土豪,琴的配置和价格方便透露吗

冤枉好淫呀
配置:除那两处定制,其他都是官方标配啦
价格:总的下来好像2.8w多了。平方这批santa到后,我看到涨价了。
moonfire 发表于 2013-11-22 13:07
很少看到对拾音器这么详细叙述的,为啥不推荐sunrise的呢?若能像琴弦测评一样开个关于拾音器的评测帖子 ...

不是Sunrise声音不好(事实上它声音基本上是单独的音孔拾音器里最好的)
但有如下几个硬伤:
1、重量比较大,影响面板振动,对音孔的遮蔽面积也有点儿大,换上之后原声会有一定程度减弱
2、安装麻烦,需要焊接
3、只能拾琴弦振动,对琴体振动基本没反应(所以说打板拾不到)
4、被动式,而且比较不容易驱动出好声音

所以Sunrise很少见单独使用的,都是跟M-Factory,OVAL,Amulet这类自带前级的贴片类拾音器搭配使用
这样可以对Sunrise做近端放大,避免过长导线上的声音损耗,而且贴片对琴体振动敏感,跟Sunrise的声音也比较互补
不幸的是,能跟Sunrise搭配的系统一般都比Sunrise本身贵得多……我自己有两套Sunrise+OVAL Active Duo,Sunrise单独一个大概只要250~300美元,而每套OVAL都是600美元

所以不建议没有精力和财力去折腾的人轻易考虑Sunrise
我觉得fishman 103的声音如果驱动得好+EQ调好的话,能有Sunrise+OVAL的至少八成功力,这是自己试出来的结论

非常专业,受教了。  发表于 2013-11-23 20:55
恭喜楼主,我用这琴也有段时间了,不过全是原装,个人比较喜欢这种貌不惊人的感觉,有两个问题提示一下
一是这琴对湿度算是比较敏感,注意湿度的保持
二是原厂琴盒里面的黑色绒毛边可能会让面板外圈变黑,我又比较喜欢原厂琴盒,目前也没好办法,楼主有主意可以交流一下
leozhanghuan 发表于 2013-11-21 21:46
谁敢说楼主不是土豪我跟谁急

只要敢不顾经济能力闭着眼败家,谁都能当土豪
先恭喜LZ了~弹的确实也很不错了~
楼主真土豪啊~~~
AER的箱子也很给力!!!
长亭外古道边 发表于 2013-11-21 21:10
先恭喜LZ了~弹的确实也很不错了~

谢谢,谢谢!琴技实在不行,本并不难的曲子,多处没弹好^_^

我应该把最后一段话放到最前面的^_^
2388823 发表于 2013-11-21 21:18
AER的箱子也很给力!!!

是的啦,这40瓦的小东西竟能发出那么好的声音,不得不赞叹~
谁敢说楼主不是土豪我跟谁急
楼主技术好,动手能力就强
楼主真土豪,琴的配置和价格方便透露吗
顶楼主!!!佩服楼主捅菊花的技术和勇气~
乐慕姿 发表于 2013-11-21 22:00
楼主技术好,动手能力就强

只是有一点动手能力哈 都是人懒加不愿求人造成的
梓弦 发表于 2013-11-21 22:06
顶楼主!!!佩服楼主捅菊花的技术和勇气~

谢谢谢
捅菊花一要胆大二也要心细,最好有个人帮着把稳琴,一个人捅还有比较危险的
那个510的封闭旋钮也很贵的,一千多啊。琴头花的要价确实贵。楼主除了马丁,santa,另外一把是什么?
孤人 发表于 2013-11-21 22:22
那个510的封闭旋钮也很贵的,一千多啊。琴头花的要价确实贵。楼主除了马丁,santa,另外一把是什么?

哇,那我就稍稍安心了点,不管怎样,正是自己喜欢的
那把是拉里维om60,破布木背侧,音色也是很好的,做工相当精细~
楼主好东西真多啊  这个声音确实屌炸天  
恭喜楼主,我很喜欢的琴啊,霸气的琴头,不过我还是比较喜欢开放式银色,和这把琴配一点。因为琴头是黑的,标志是亮白色的,如果开放式银色的话看起来很有气派,金色的多了一种颜色反而觉得没那么协调,不够楼主自己喜欢最好。我的琴和你是同一批的,我一开始拿到琴,也是很失望,真的,没想到音色听起来怪怪的,共鸣感觉出不来?结果到现在玩了也一个月左右了,每天只有半个小时,但和之前完全不一样的赶脚。有空交流交流啊
这琴声音真好