指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[最终幻想] 分享一下个人折腾指甲的简单经验(裸甲+增强剂,硬甲油,水晶甲)

我自己是典型的指甲软而薄,平时都不太敢抠易拉罐的那种,几年练琴下来也没少被指甲的问题困扰
所以在这里分享一下我这几年下来折腾指甲的经验,希望能帮到有需要的人
PS:文中提到的各种产品我不确定在国内是否能买到,但大部分应该是可以的

适用者:
指甲软、薄、易断易裂
想模仿押尾、岸部、松井等日式指弹家

我个人留的指甲长度是:拇指5~7mm,食指到无名指3mm

纯裸甲部分直接跳过,不堪回首……

1、裸甲+增强剂

最开始我用的方法是往指甲上涂强化剂
强化剂通常分为两种,一种是增加指甲硬度和厚度,一种是增加指甲生长速度
前者的代表是Hard as Hoof,还有Sally Hansen的Hard as Nails
后者的代表是Nutra Nail的7-day Growth和Onymyrrhe的Nail Growth Accelerator

用了一圈下来,现在只有Onymyrrhe还在继续用,一是它确实有用(虽然需要用一段时间才能看到效果),二是它是往指甲的角质层和甲根下面的皮肤上涂的,不影响其他强化方式(硬甲油,水晶甲)的使用

Onymyrrhe的用法就是每天睡前涂在指甲根的缝里和周围皮肤上,按摩一分钟,然后洗掉
纯天然无副作用——这是厂家自己说的

话说回来,对我而言,即使是涂过这些增强剂的指甲,也是一天下来就被磨断……
所以只好寻求第二种方式——

2、硬甲油

硬甲油我只用过OPI的,叫Nail Envy
Nail Envy一共有六款,特点不一样,我用过其中三款:Original,Matte和Soft&Thin
Original就是最原始的配方
Matte是哑光的,涂上去没那么亮,比较适合咱大老爷们儿,不会弄得在公共场合不敢伸出手……缺点是硬度比较低
Soft & Thin针对薄软指甲(刚开始觉得:这不就是我么?但是后来……),反光度比Original还高,涂上去巨亮,而且容易涂不匀。不过确实硬度和耐磨度是这三个里最高的

我通常的用法是:
把指甲打磨好,用洗甲水把指甲上的污垢洗掉,然后涂一层硬甲油,等干了之后涂第二层,再干了之后涂第三层。注意两面都要涂
第二天补两层
第三天补一层,可以开始弹奏了
……
以后每天补一层,直到开始发黄或者甲油开始脱落(一般是两周后),用洗甲水洗掉重做

硬甲油的优点:
(1)明显延缓指甲磨损
(2)比较省事(跟水晶甲相比)
(3)容易除掉(用洗甲水一抹就完了)
缺点:
(1)外观比较娘,即使是哑光款
(2)干得慢,而且需要涂很多层才能起到作用,刚涂的头两天不能练琴,因为会把本身涂上去的那层还没完全干透的甲油磨掉……
(3)硬度较低,不是完全硬化,只是相当于在指甲上加了一层保护面,碰到过于激烈的曲子还是可能直接磨秃
(4)致命缺点——会让音色变闷

本来这些缺点我都还可以接受,但自从有一次练了一天《海贼》发现刚做好第四天的强化层在一小时之内直接给磨秃之后,我又不得不开始尝试更强悍的增强方式——

3、水晶甲

这种是押尾、岸部、松井等人使用的方法。弄起来很麻烦,需要足够的耐心,但弄好之后效果比硬甲油好得多

需要的材料和工具:
水晶粉(丙烯酸树脂粉),水晶液(碰到水晶粉可以让其迅速凝固硬化),水晶笔,各种规格的指甲锉,洗甲水,营养液
我自己用的水晶粉、水晶液都是EzFlow的,指甲锉也是EzFlow的六件套

步骤:
(1)用指甲锉打磨指甲表面使其平整
(2)用洗甲水把指甲清理干净,晾干
(3)用水晶笔蘸取水晶液,点入水晶粉中,将沾上来的水晶粉+水晶液混合物涂在指甲上。重复直到涂满整个指甲为止,注意不能涂到指甲缝里。建议涂的厚一些(至少1mm)。形状糟糕一些没关系,可以事后磨掉,但不能留明显的坑。注意两面都要涂。
(4)等涂上去的东西都干了之后,用锉子(从粗糙到细致依次)打磨指甲的形状
(5)每天往指甲缝和甲根处涂营养油

优点:
(1)硬度很高,很难磨损
(2)声音明亮清晰,比裸甲弹出来的效果要好
(3)由于是自己折腾,所以想磨得光亮就磨得光亮,想磨粗糙就磨粗糙
(4)做好了就可以直接开弹,不需要等
缺点:
(1)麻烦,做一次下来基本上得一个小时
(2)水晶液应该是某种有机化合物,气味刺鼻,非常难闻,而且可能对身体不太好,所以做的时候必须在通风环境下
(3)做不好的话,水晶甲可能一周就会脱落

我现在用的是水晶甲,然后每天涂Onymyrrhe和营养油来保养

以上是我的个人经验,希望对各位有用
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

顶顶顶顶顶
谢谢LZ分享,真的介绍的非常详细
有两个疑问,为什么还用营养液?水晶甲,步骤3里的“注意两面都要涂”是指的哪两面?
ryan-lovegt 发表于 2013-3-18 07:27
有两个疑问,为什么还用营养液?水晶甲,步骤3里的“注意两面都要涂”是指的哪两面?

我觉得指甲被包着不透气的话会比较容易变得更薄,所以得加点儿营养
“两面”一是外面,一是里面,也就是指甲缝那一面留出来的几毫米,那部分才是触弦最多的位置
yhnolh 发表于 2013-3-18 20:34
我觉得指甲被包着不透气的话会比较容易变得更薄,所以得加点儿营养
“两面”一是外面,一是里面,也 ...

懂了,谢谢了
好东东,学习了
很好的心得,感谢楼主分享~
不知道出去做的水晶甲会怎样,看人家做先弄个指甲贴上去弄的,牢度肯定没问题,记得帮老婆去掉那个水晶甲都搞半天。回头去试试
这帖子必须顶。
yuezhixiuluo 发表于 2013-3-19 04:15
不知道出去做的水晶甲会怎样,看人家做先弄个指甲贴上去弄的,牢度肯定没问题,记得帮老婆去掉那个水晶甲都 ...

店里做的肯定比自己折腾的要好,毕竟人家是专业的
咱这大老爷们儿笨手笨脚的,做出来不像狗啃的就算不错了
打算去店里做,楼主这是纯纯的技术贴
LZ 很有营养的帖子啊,支持一下,然后关于水晶甲,我自己也做过,很需要技术的一门活儿啊,我自己做的根本没办法用啊 OPI的硬甲油我也用过,但没市过涂很多很多层,回去接着试试。
现在弹琴基本都是裸甲上,软了就剪掉,重新长。
很有感慨呀,我以前也是自己做,左手画右手很不习惯,涂得满手都是坑坑洼洼,之后用锉刀搓。后来干脆到店里找女孩子弄省的麻烦,你可以按你自己的要求要她怎么做,一觉打个盹就好了。
我自己做光疗甲
哈哈,光疗甲才是最方便的,好多人又知道吧
好贴啊,我也是软甲啊,不知道那种方法才能让指甲硬一点,学习了,望坛子里的琴友多介绍一些硬甲的知识
hzj7082 发表于 2013-3-24 09:23
好贴啊,我也是软甲啊,不知道那种方法才能让指甲硬一点,学习了,望坛子里的琴友多介绍一些硬甲的知识:han ...

用了那么多,光疗甲最方便
zlcaw 发表于 2013-3-24 13:32
用了那么多,光疗甲最方便

光疗甲跟水晶甲相比怎么方便了?
够专业的指甲护理啊,学习了。