指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 简约

[发烧器材] 闲谈吉他制作与调节

爽爽吉他 发表于 2013-7-29 16:34
峰哥怎么 有空谈起制琴来了 哈哈

夜一深,没吉他调我就很寂寞,发表下感慨而已。
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

看来你要自己动手做琴了?哈哈
47号公路 发表于 2013-7-30 10:10

我原来就在厂里做的,出来几年的时间最多也就维修和调节下吉他,最大工程也就换下漆面,补些裂痕(都是帮玩琴的朋友搞的,都是免费的,现在调和修也是免费)。要做琴估计我是没时间的(还有些生意比较忙),以前在指弹和吉他中国上都有账号,活跃过一年好长时间没在都忘记了。去年是突然间才重新加入的,个人比较喜欢研究,现在也折腾些材料,马达,欧云杉什么的我能大量搞到的。有需要可以过来看。
47号公路 发表于 2013-7-30 10:10

满氏这边新到了些好东西,你也离得近,可以过去瞅下,据说你也想做琴。
简约 发表于 2013-7-30 10:24
满氏这边新到了些好东西,你也离得近,可以过去瞅下,据说你也想做琴。

我没这时间,哈哈
archermo 发表于 2013-7-29 05:29
建议LZ去somogyi的官网上买一套“The Responsive Guitar”和“Making The Responsive Guitar”来看看, 两百 ...

绝对值得推荐。我买了voicing the guitar受益匪浅,虽然我不是做吉他的将来也不会做吉他但是即使做为爱好者来说都是最好最快了解吉他结构和功能的途径。大师就是大师,跟工匠确实不在一个层面上。
简约 发表于 2013-7-30 10:24

新到了什么
简约 发表于 2013-7-30 09:24
夜一深,没吉他调我就很寂寞,发表下感慨而已。

哈哈  那你 看来确实 是寂寞了  好好交流一下 啊  我们  我需要 这方面的 知识你懂的
爽爽吉他 发表于 2013-7-30 17:35
哈哈  那你 看来确实 是寂寞了  好好交流一下 啊  我们  我需要 这方面的 知识你懂的

比较寂寞而已,一般般寂寞那!
峰哥身体不怎么好?怎么了?
楼主威武!!!!
雨若寒 发表于 2013-7-30 13:44
绝对值得推荐。我买了voicing the guitar受益匪浅,虽然我不是做吉他的将来也不会做吉他但是即使做为爱好 ...

确实是很不错的书,虽然贵了点,但毕竟这是大师几十年的经验之谈!我正在设计自己的琴和准备材料工具,希望一年半内能弄出一把自己的琴,北美这地方真的太适合做琴了,材料工具都很容易能拿到。

哇,厉害,已经理论结合实际了,你在北美哪里?  发表于 2013-8-2 12:42
archermo 发表于 2013-8-2 10:45
确实是很不错的书,虽然贵了点,但毕竟这是大师几十年的经验之谈!我正在设计自己的琴和准备材料工具,希 ...

谈不上。。。没那个水准,只是设计一下外观而已,内部的结构说实在无非就那几种结构,只是看音粱怎么处理而已
archermo 发表于 2013-8-2 13:00
谈不上。。。没那个水准,只是设计一下外观而已,内部的结构说实在无非就那几种结构,只是看音粱怎么处理 ...

结构实际上都是一样的,差别不是很大,把马丁的拆了1:1高仿也能做出一样的外观,但声音就差别很大了。
somogyi的那两本书的视频我也看过几个
这个面、底的搭配,跟somogyi的观念如出一辙,他当时视频里做了个例子,就是一根牛皮筋吊着一个重物,演示了面板震动和背侧板对声音反射的效果
但是我很奇怪的是,同样的材料、同样的做法,打磨到一样细致,为什么1:1做出来的仿马丁就是跟原本马丁就是不一样呢?到底是哪个地方的问题
huangkunlun 发表于 2013-10-24 23:25
somogyi的那两本书的视频我也看过几个
这个面、底的搭配,跟somogyi的观念如出一辙,他当时视频里做了个例 ...

说实话,刚开始我们1:1仿过马丁声音差别很大,但后来改进了下。考虑到木料用的和马丁的不一样,换种思路通过敲击音去仿,结果反而很好,也就是说背板和面板的敲击音的频率我调节到和他的一样,厚度不管。
弦距的确不是越低越好,太低虽然容易演奏但是声音会有损失,音量、力度都减弱