指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星爷

自扒谱:日本女生奏帆版《雪の華》,个人认为最好听的版本

第75小节第3拍, 谱上记载是 4 4-pull-2 0, 但我认为比较像是 4 4-pull-2-pull-0, 或是 4 4 2-pull-0

第80小节第3拍, 谱上记载是 4-pull-2 0, 但我认为比较像是 4 2-pull-0

第85小节第3拍, 谱上记载 4 0 0 0 (各4分之1拍), 原曲是弹 4 0 0 (4是半拍)

第86小节第4拍, 谱上记载 (7) 0-hammer-2 (7占半拍), 原曲是弹 (7) 0 0-hammer-2 (各4分之1拍, 中间多了一个第3弦空弦)

第88小节第4拍, 谱上记载 0 7 7 的琶音(0是第5弦空弦, 两个7都是泛音), 在我听起来, 原曲是弹 7 0 7 (第一个7是第4弦7品, 无泛音, 0是第3弦空弦, 无泛音, 第3个7是泛音)

第88小节第1拍的反拍, 我看视频, Kanaho的左手中指有轻微颤动, 谱上应该可以加上left hand vibrato的记号. 第86小节第3拍的最后一个7也是如此.

以下是我认为值得探究的几点:
第70小节第4拍的后半拍, 谱上记载第2弦5品, 原曲也是如此弹, 但我认为应该弹第1弦空弦比较合理, 没理由用食指按第2弦5品, 下一个音又要用食指按3弦2品, 这是吉他弹奏上应该尽量避免, 万不得以时才如此按. 是否有人能解释为何Kanaho要如此弹的理由?

第71小节的第3拍, 谱上是记载4643的琶音(共1拍), 我放慢来听, 因为根音弹出之后有停顿, 比较像是 4 (占4分之1拍), 再接 643 琶音(占4分之3拍), 琶音设定为介于start on time和fall on time的中间, 如此就和原曲的效果一样. 谱记成先4分之1拍, 再接4分之3拍也无不可, 但阅读起来不方便. 就记谱的角度而言, 1楼谱上的记载应该才是正确的方式. 在此提出供琴友参考.
真是认真看了看谱子真不错 而且曲子也非常好听 辛苦楼主了

第12小节第1拍的前半拍应该有第3弦空弦的伴奏音, 与第16小节相同.
ericavd101 发表于 2016-4-27 03:16
第75小节第3拍, 谱上记载是 4 4-pull-2 0, 但我认为比较像是 4 4-pull-2-pull-0, 或是 4 4 2-pull-0

第8 ...

感谢ericavd101兄的细心校对,这是我的反馈信息:

1. 75小节和80小节都是4-p-2 0 没错,这些细微的地方是很难听出来的,所以扒到这些地方的时候,我只能通过慢镜头回放动作来分析。解释一下,她小指勾弦,有个向下的动作,但食指没有,同时,空弦那个0她右手食指是有弹奏的。

2. 对,85小节我听多了一个0,应该是没有的

3. 86小节第4拍,我没听到那个3弦空弦啊

4. 88小节,好的,那个颤音是应该加上。第四拍,5弦空弦是肯定有的;4弦7品也是有的,这个我之前漏了,不过是泛音,因为她弹完之后手就拿开了;2弦7品泛音没争议;3弦如果是空弦,声音会盖住泛音的,应该不是空弦,但是我不是很肯定她有没有弹出这个7品泛音,因为一般(依我愚见),多个同品泛音一般使用轻轻的横按来弹的,结果发现她这种中指加无名指的手势也是可以同时弹响3个泛音的,再加上我好像听到有三个泛音,最后就处理成0<7><7><7>了

关于你对于70小节的2弦5品的疑问,大概每个人的弹法有些时候都会不一样吧,这样也行,那样也行的时候,很难说清楚谁对。我发现Kanaho有时候弹奏的习惯是倾向于使用更难的动作,明明可以简单一些的地方,她却不那么使用,我觉得要不就是她觉得“根本没什么难度嘛,怎么都行,随便用一种而已”,要不就是使用更难的方法可以得到更多的锻炼,挑战自己。
75小节和80小节都是4-p-2 0, 如你谱上记载, 没错.

86小节第4拍,我确定有3弦空弦, 麻烦再确认. 3弦空弦的音较弱, 比较不会去注意.
好喜欢这个版本 谢谢楼主
超棒的  感謝分享
听完演奏后对她印象很深

第36小节第1拍到第2拍, 谱上记载 4 2-Hammer-4, 原曲的弹法不是hammer, 也不是用右手指由下往上拨弦, 而是nail attack, , 是甩动手腕, 并用中指击弦, 大姆指拍打和mute. 后面有几个地方也是相同的.
谢谢楼主分享
ericavd101 发表于 2016-4-28 22:23
75小节和80小节都是4-p-2 0, 如你谱上记载, 没错.

86小节第4拍,我确定有3弦空弦, 麻烦再确认. 3弦空弦 ...

啊,这个86小节,我听了很多遍,确实听到一个很微弱的音,但我听不出音高,感觉也不是1/4拍的时值,关键是那一拍我只看到她的手弹了一下,所以感觉可能是手指碰到弦或者什么东西产生的小杂音,就算真的有这个音,也太微弱了,我决定不加到铺子里了
ericavd101 发表于 2016-5-1 09:16
第36小节第1拍到第2拍, 谱上记载 4 2-Hammer-4, 原曲的弹法不是hammer, 也不是用右手指由下往上拨弦, 而是n ...

啊,我一开始以为那个“嚓”一声是拇指打弦出来的,后来才发现是食指中指无名指指甲碰弦闷音时出来的声音,这个记谱我也不知道怎么记了....像押尾那样,就要用特殊的符号了,暂且就先这样吧,如果看过视频,大家应该会用自己习惯的方法演奏这一段的。
下来看看难不难
wlasguo 发表于 2016-5-2 17:47
下来看看难不难

感觉还是蛮难的...
还差一积分就能看到了
感谢啊  还不要积分  楼主大好人
星爷 发表于 2016-5-2 04:20
啊,我一开始以为那个“嚓”一声是拇指打弦出来的,后来才发现是食指中指无名指指甲碰弦闷音时出来的声音 ...

我用pick stroke down的记号. 因为fingerstyle不会用到pick, 不会搞错.