指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[学习分享] 这是传说中的瓶颈吗?!!!!!!【求救】

小弟自学指弹一年了,平均每天练琴2小时,现在貌似遇到了第一个瓶颈!!

一年以来,我也会弹不少曲子了,现在发现一个很严重的问题:对于一些已经“会弹”的歌不能流利地一次错误也不犯地弹下来!!总会出现那么几次弹错!! 这不是重点!!重点是.......好像再多的练习也无济于事!!举个例子,押尾的黄昏,我早就会弹了,前前后后3个月都经常弹,但是发现有一个和弦转换死活熟悉不了!!也就是说每到这个转换成功率只有70%,练了好久不见改善!!

不要说我手指力量不足,伸展程度不够好.....我手指力量和延展度还是可以的,也经常训练,弹黄昏有余了。

这是所谓的瓶颈了吗?求高人指点突破!!

另外附送我那个黄昏瓶颈段落: QQ截图20130217213540.png 我想知道有多少人觉得这个转换难的...我觉得黄昏就一个地方难,就是这里了!

指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

顶上去,求高人指点。
因为没有分段练习。

如果你这个地方会错 那你应该在这个地方(前后一二小节)来回练习。用很慢的速度练习保证正确。
然后在你能连续弹奏4遍完美的这部分后,加一点速度。

如此一直到原速度。
Trebor_TTTTT 发表于 2013-2-17 21:41
因为没有分段练习。

如果你这个地方会错 那你应该在这个地方(前后一二小节)来回练习。用很慢的速度练习 ...

我在这个地方练了N遍了!!!!!可是没有怎么尝试慢速练习,好吧,我试试,慢速真会奏效吗?
SongJK9293 发表于 2013-2-17 21:44
我在这个地方练了N遍了!!!!!可是没有怎么尝试慢速练习,好吧,我试试,慢速真会奏效吗?

熟不能生巧。熟只能生稳定。

如果你练习的时候会错,那么你演奏的时候一定会错。

现在的情况是你已经建立了错误的肌肉记忆,所以你需要花10倍甚至100倍的时间去纠正它。

所以一定要保证正确,慢的意义在于保证你自己弹得完全正确。
我想请教一下你是怎么传的图?网址怎么整 我觉得那一段还好 不过我也是会有错 弹不出味道
沫小诺 发表于 2013-2-17 21:50
我想请教一下你是怎么传的图?网址怎么整 我觉得那一段还好 不过我也是会有错 弹不出味道

图片?直接点击图片按钮上传。有问题吗?是不是你的权限问题?
我也是这种情况啊!
其实是心理问题 我会骗你蛮?等再过几年你的信心上来了 什么问题都解决了
SongJK9293 发表于 2013-2-17 22:30
图片?直接点击图片按钮上传。有问题吗?是不是你的权限问题?

看来应该是权限- -以前还不怎么在乎积分QAQ
领教了 啊   呵呵
  我也是  现在在练黄昏   现在稍微熟练了一点 反正就是练习就对了  也要思考下
多谢~~学习啦~~~看帖回一下是好的~
多谢~~学习啦~~~看帖回一下是好的~
哥们慢来啊, 我也是 在卡的地方 放很慢来  熟了在提速  有效果的。
有一个问题, 请问楼主的眼睛有看着左手吗?
螃蟹王子 发表于 2013-2-18 11:20
其实是心理问题 我会骗你蛮?等再过几年你的信心上来了 什么问题都解决了

但愿如你所说!
原千秋 发表于 2013-2-19 09:06
有一个问题, 请问楼主的眼睛有看着左手吗?

看啊,我还没有哪首曲子熟练到不看左手的,不用换把的还勉强
当一个技巧正确的重复到一定的次数,这个技巧就会被你的神经系统永久记忆下来。
所以首先是“数量”(次数)要达到,但为什么明明练了很多遍就是不行呢?
问题就出在练习“质量”上,重点就在于“正确的重复”到一定次数。
如果你练习时的失误率为30%那么这30%的失误同样会被记忆下来,实际演出时因为各种因素的干扰你的失误率肯定会高于30%。
所以要想在演出中做到100分那么你平时就应该做120分的练习。
问出了心声呀