指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五线谱视奏训练的个人经验

不知道怎么教大家,就和大家分享一下我的想法吧,毕业不是大神,希望对大家有帮助,如果大家有什么更好的方法也欢迎回贴。
1、首先要记得五线谱中至少上加三线和下加三线之间的所有音(高音谱)
2、在标准调弦下,吉他的12品内全部音都在五线谱上加三线和下加三线之间,先会了前面12品,以后的就简单了。
3、吉他指板上的音在五线谱中有很多是重复的,但是除了二弦到三弦外,其它都是五度之差,这样我们就可以看着五线谱上的音然后找出其它弦上的相同的音,然后就是取最近的音安排指法。比如:二线上的G,在吉他指板上的位置是(3,0),(4,50)(5,10);相差都是五,加一加五,减一减五,除了二弦到二弦是4外,减到不能小于0,不能够大于12(其实是可以的,只是现在要求12品之内)
4、开始会有点难,我们要拿五线谱来练习,就是看着五线谱迅速找出五线谱上的音在吉他指板上的位置(一个或几个),学过五笔的人都知道,刚开始时打字会很慢因为要组字,但是熟悉后就会很快,感觉几乎是不经过大脑的,五线谱视奏也是同样的道理。
5、当你完全掌握了标准调弦后特殊调弦也就不难了
6、学会找音后就是要结合五线谱中的节奏拍子等等东西来练习了
哈哈,说实在的,真心不懂怎么样把自己的全部想法用语言表达给大家,大概就这样吧,希望对大家有帮助~~~~如果大家有什么好的点子或有什么问题欢迎回贴吧~~~~~
左手党敬上!!!!!
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

顶技术贴,顺便前排拿走
顶一个......
五线谱是好东东
第三条完全看不明白。。求详细点。。。拜托了~~
我也是
zhong3612 发表于 2013-5-5 10:44
第三条完全看不明白。。求详细点。。。拜托了~~

就是你看五线谱(高音谱)上的音的时候,要马上反应这个音在吉他指板中的哪个位置,有些是只有一个(12品内),比如五线谱中上加三线的的音(E)就在吉他指板中一弦十二品上,只有一个,五线谱三线上的音(B)在吉他指板上的位置是二弦空弦,三弦4品(二弦到三弦是相差4,其它是5),4弦9品。然后再安排指法~~~~~
看五线谱才是王道
想练练五线谱视奏呢。。谢谢经验分享!
谢谢分享,正在用国外的吉他教材练习五线谱的视奏~~~~~~从头打基础~~~~真的第三条不太懂得,可能是没到那境界 ,才练到第一、二弦上的音哎~~~~~
技术贴要顶。。正在学熟悉五线谱中
推荐个最简单的办法~用GTP 隐藏六线谱 用pdf 不看六线谱 强迫自己看五线谱不就好了……反正我是这么练出来的……
蠻實用的啊,謝謝囉!
blues_stones 发表于 2013-5-11 20:11
谢谢分享,正在用国外的吉他教材练习五线谱的视奏~~~~~~从头打基础~~~~真的第三条不太懂得,可能是没到那境 ...

就是比如6弦上1到12品的音在高音五线谱中的位置是下回4间到1线间,5弦是下加2线到2间之间~~~~~
liyinjia0452 发表于 2013-5-11 20:39
推荐个最简单的办法~用GTP 隐藏六线谱 用pdf 不看六线谱 强迫自己看五线谱不就好了……反正我是这么练出来 ...

厉害啊,学习了~~~~
这个可以学习~~
真心感觉好难练啊