指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

练基本功练的有些迷茫,请教过来人。

我从去年3月底开始练基本功,到现在快18个月了。在这期间,我没有偷懒,18个月练琴应该有1500小时左右。

可能由于资质问题,我练习的进度比想像的要慢不少。原来准备坚持半年到一年打好基础,现在练到18个月了,越练越觉得有些心虚。

1、最早练快速爬格子,爬了一年多,爬到1对4,120拍/分,实在觉得太枯燥,就不再爬了,转而主练赛格维亚音阶。爬到1对4,100拍/分左右,觉得不稳。又从1对1,80拍开始爬,爬到1对4,80拍,非常稳定。有能力再快,但我一直求稳,没再升速。

2、各类扫弦节奏练习,1对4,80拍/分很稳定。

3、卡尔卡西22型,80拍/分很稳定,可再快,没升速。

4、倚音、复倚音、滑音、泛音都有练习曲,练了,人工泛音没找到练习曲,没练。

5、去年10月开始练习卡尔卡西初级50首练习曲,到今年5月,练了30首。这几个月反复弹熟,现在视奏这30首比较熟练。

这18个月太枯燥,我的业余时间基本都抱琴了。可反复都是练习曲和音阶、节奏,没弹喜欢的曲子。现在我在犹豫,这样练基本功不知道何时是头,请各位过来人帮出个主意。

A、再花半年时间,继续加强基本功练习,练习卡尔卡西初级31-45首,加强各个把位练习,赛格维亚音阶升速。

B、暂时调整,弹些自己喜欢的曲子。

C、暂时调整,找个老师根据实际情况安排未来计划。
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

楼主,真是牛逼人啊,我练了2个月基本功,就喜欢弹什么弹什么,只要现有水平能达到的,但是基本功还是每天都练,喜欢的曲子练的少一些
学习路过:victory
弹琴是业余爱好,现在每天大约能练2个多小时。

我有些犹豫,有时候想再咬咬牙坚持半年,多练点儿,并巩固所学的基本功。有时候也怀疑,业余爱好就是为了愉悦身心,又不去表演,有必要练得这么枯燥么?

一年半了,没练一首能够拿出手的好听曲子。原来练过的曲子也忘得差不多了。这样花费长时间练基础是否值得?:dizzy
      三分之一练基本功,三分之一复习旧曲子,三分之一学习新曲子。
跟楼主一样,从去年11月份开始练基本功,主要是爬格子,双音,横按,手指的独立性,卡尔卡西25练习曲芝练了8个!今年四月份开始所有时间都练伯克利现代吉他教程,现在练到37页!突然又很迷茫了,上火的是弹了一年大横按还没搞定!!!!
我觉得很值得,因为你深深爱着他,所以我们要修炼自己,与他融为一体!我也差不多是你这样的想法,不过是刚起步,我的目的是想与吉他合2为一,当自己有想法的时候可以通过吉他来表达出来,而不是一味的一弹别人的歌,当然模仿也是最重要的
话说伯克利是吉他界的九阳神功啊!
我没那么多精力练遍所有经典书籍,毕竟是业余的。我想我就只抓住卡尔卡西吧。按我的进度看,没有2-3年时间,卡尔卡西初级50首和25首练习曲是弹不熟的。

我记性不算好,前面练的如果不反复练习,很快就忘记了。所以现在有很大部分时间在重复原来的练习曲。这才30首,每天重复10首左右,加上音阶、节奏练习,2个小时很快就没了。觉得练习曲弹的越多,重复的负担越重哈。
楼主很能坚持 我都没有坚持下来基本功
BBBBBBBBBBBBB,弹曲子吧。不要想基本功练好了再如何如何,关键是维持著自己的兴趣走下去。基本功永远要练。,没有头也没有所谓的基本功毕业
看到l楼主的介绍 我惭愧啊赶快回去练基础
福尔熊喀 发表于 2013-9-21 23:37
BBBBBBBBBBBBB,弹曲子吧。不要想基本功练好了再如何如何,关键是维持著自己的兴趣走下去。基本功永远要练。 ...

谢谢,很有道理,基本功不是一蹴而就的,不能为了基本功练基本功。
= =表示大横按仍然是一个过不去的坎。。。
symandk 发表于 2013-9-22 22:04
有同感经历过的。话说虽然目前没有什么资格发表看法,只说说自己的经历,我相信lz的执着大多人都做不到其实相比很多业余玩家你算是够刻苦了。我想相对于西式教育。我们可能更注重老师傅的基本功哲学。当然哪种理念

努力方向方法呢?基本功之后深究乐理再加感情吗?其实现在特别想扣扣乐理,就是不知道怎么下手,由衷地希望介绍一下大家乐理都怎么学的。实在没时间找老师跟着学了。
五彩云2007 发表于 2013-9-22 17:36
谢谢,很有道理,基本功不是一蹴而就的,不能为了基本功练基本功。

我原来就这样 后来我发现是条走不完的路。
业余爱好也这么专业的去练,佩服楼主,赶脚楼主思路清晰,目的明确,是做销售的吧???哈哈
symandk 发表于 2013-9-22 22:04
有同感经历过的。话说虽然目前没有什么资格发表看法,只说说自己的经历,我相信lz的执着大多人都做不到其实 ...

感谢您花了这么多精力来回复我的帖子。您说的很对,任何专业上升到高层次,必须归结到哲学问题,分析本源,寻找新的方向。很惭愧,我在吉他上很业余,还谈不上很深刻的理解。我想,按照我的资质,没有1万个小时以上实践,我恐怕无法上升到用哲学指导音乐的层次。

我想了想,弹琴为了快乐,在相应的层次选择相应的快乐。我集中时间打基础,想在短时间多上几个台阶。现在努力了不短时间,可以选择弹些曲子,等未来某个时间,再练更高层次的练习曲。

另外,关于识谱和节奏的问题。我在练习曲时尽量严格按照谱子中的记录练,当然,在非练习曲时,小的节奏变化是有的。

王瑞杰 发表于 2013-9-23 02:03
业余爱好也这么专业的去练,佩服楼主,赶脚楼主思路清晰,目的明确,是做销售的吧???哈哈

呵呵,和销售有很紧密的关联,但并不直接面对个体客户。
kagod 发表于 2013-9-22 21:18
= =表示大横按仍然是一个过不去的坎。。。

多按就好,任何技术都需要指头花时间去习惯。