指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五线谱or六线谱?——吉它爱好者的纠结之路

针对这个话题想写点东西的情绪已经很久了,迟迟没有动笔。原因很多,但最主要的一个原因之一是感觉自己对这2种记谱方法的理解程度有限,恐有过多谬误。但最近也看到一些初学吉他的朋友总在问相关的问题,决定还是写一些东西出来,仅代表我个人的观点吧。同时也欢迎大家和我一起讨论,共同进步。
http://bo6bear.blog.163.com/blog/static/22584001120146232022413/
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

不令人信服

只是个人观点,有问题欢迎可以一起交流
谢谢分享。个人感觉五线谱在分析曲子方面确实更方便。过去一直用六线谱,到头来也不知道自己弹的是什么。
ykarus 发表于 2014-8-13 22:49
谢谢分享。个人感觉五线谱在分析曲子方面确实更方便。过去一直用六线谱,到头来也不知道自己弹的是什么。

我是有这样惨痛的经历,现在下决心开始学五线谱。
主要教材是伯克利现代吉他教程,与贴吧、QQ群好友一起练习。
五线谱是最实用的乐谱记录方式,美好的曲子在五线谱上看上去就是一幅精美的画卷。六线谱虽然容易上手,但你不知道自己在弹奏什么,也看不出音符是如何流动的,只是记载弹奏位置而已,也不会有什么美感。
我也在开始学五线谱了
wshishen 发表于 2014-8-15 09:25
五线谱是最实用的乐谱记录方式,美好的曲子在五线谱上看上去就是一幅精美的画卷。六线谱虽然容易上手,但你 ...

嗯,觉得你关于美感的意境没体会出来。你是指的是音符错综复杂的摆放也像是一个画的感觉吗?呵呵
祢吥忄董 发表于 2014-8-16 00:30
我也在开始学五线谱了

支持,也可以加入我们一起讨论,共同进步
我也尝试看五线谱,不容易适应啊,一会烦得就不想练了
我也在学习五线谱,不过六线谱看的习惯了,一下换到五线谱上面总感觉反应迟钝
我也在学习五线谱,不过六线谱看的习惯了,一下换到五线谱上面总感觉反应迟钝