指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于"基本功"和"有效练习"的问题!

先来说说我的情况吧!我是12年接触的吉他,因为唱歌烂所以转向了指弹.(这个,也是醉了...)
如今玩琴有两年半(说玩琴是觉得自己还没有真正入门,真正的去弹吉他.)死磕下来几首歌了.但是几乎没有一首曲子
我是能够真正完整流畅的弹下来的.
自此,我意识到自己是不是因为没有练基本功,所以手指的机能和灵活性不够.自己也尝试过录制视频,虽然自己感觉手
指已经放松了,但是就是看着手指很僵硬!于是我在咱们指弹中国搜索了一些基本功和练习之类的帖子.新的疑问来了,
练习那么多该从哪个下手?
在此,我想请教一下大家几个问题:
1,基本功为什么会成为基本功练习?它和普通的曲子区别在哪里?
2,怎样提高练习的效率?时间上应该如何分配?
3,大家遭遇过类似的瓶颈吗?

请大家畅所欲言,自己的想法,做法,计划.都可以讲讲!
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

水木花月 发表于 2015-1-13 17:03
我相当认同你的观点。就我目前而言,我是想先锻炼好手指的机能。最起码的我应该要完整流畅的弹出一首曲子 ...

能不能流畅弹曲子很多时候不是手指机能的问题。而是练习方法不对。

关于练习方法可以参照这个视频教学:A Guitarist's Guide to Better Practicing - Pete Huttlinger

都是三言两语说不清楚的事情,还是建议找个好老师,少走点弯路。
我的计划是这样:每天开节拍器练半个小时爬格子,然后半个小时练卡尔卡西.剩下由一些时间就玩自己喜欢的曲子.
一直都有找老师的想法,不过交际圈子有限.找个好老师还是挺难的.通过网络来视频教学有感觉不太靠谱.
我们这边因为是指弹论坛,所以大家对基本功的认知大多数还是技巧。

我个人觉得基本功还包括音乐理论,熟悉吉他的音等等各种东西。
关于如何练习,制订计划。问自己需要练什么还不是我想练什么。

lz的问题主要还是练习方法的问题。也就是不是说练什么,而是怎么练。
Trebor_TTTTT 发表于 2015-1-13 15:55
我们这边因为是指弹论坛,所以大家对基本功的认知大多数还是技巧。

我个人觉得基本功还包括音乐理论,熟 ...

我相当认同你的观点。就我目前而言,我是想先锻炼好手指的机能。最起码的我应该要完整流畅的弹出一首曲子。最是我最近的一个目标。其后,是熟悉吉他上的音,能扒一些曲子出来。最后,能有自己的原创,弹曲子能有自己的风格。就像你一样。你的dive就是你的原创,而且有自己的味道。另外,t.5t你能分享一下当初你的练习过程吗?就“怎么练”这个问题发表一下意见。给我做做参考?
Trebor_TTTTT 发表于 2015-1-13 17:47
能不能流畅弹曲子很多时候不是手指机能的问题。而是练习方法不对。

关于练习方法可以参照这个视频教学 ...

嗯嗯,感谢你的回复和建议!
每天需要练习的,爬格子 爬音阶几个指型音阶Mi型So型 La型等都属于基本工练习~~
基本功是一个方面,另外是不是要有针对性的练习,比如总出错的地方就专门练那几个小节。
其实我和楼主有同样的问题,没人交流,也是自己看资料然后琢磨,我感觉针对性的多练,然后思考再练,这样还是比较有效的,要想想为啥会错,是不熟练还是指型安排的不对,或者是手指的灵活度不够。
jmcjllhj 发表于 2015-5-26 16:07
基本功是一个方面,另外是不是要有针对性的练习,比如总出错的地方就专门练那几个小节。
其实我和楼主有同 ...

感谢指点!
马勒泰丁 发表于 2015-5-20 16:11
每天需要练习的,爬格子 爬音阶几个指型音阶Mi型So型 La型等都属于基本工练习~~

最近正是在跟老师学这个
其实再多的练习只是满足身体协调性,和各种技巧的熟知程度,往往人们在学习吉他的过程忽略了更重要的音乐营养的摄入,音乐营养指的就是对各种风格音乐的理解、认知,对不同曲风的节奏的掌握,对旋律和声在不同曲风之间的运用。不同的曲风就造成了不同的和声构成,这个需要多练习,成为习惯。其实大量的补充脑子里的营养是最为关键的,其次占同样比重的就是练习了,学习吉他好比养花,光闭门造车的联系技巧,忽略了外来的营养,是无法成长的!~希望对你有所帮助。!~
手旨 发表于 2015-6-8 10:13
其实再多的练习只是满足身体协调性,和各种技巧的熟知程度,往往人们在学习吉他的过程忽略了更重要的音乐营 ...

非常感谢指导!您这几句话我能理解,但是要真正落实好,真正的体会到这些东西我还得花好多时间。另外,料想到您上论坛应该是发了新作品,果然是这样。新作品很不错啊!
音乐这东西是感觉是最重要的,其实你不喜欢唱歌就是你的短板,要加强这方面的训练音乐三在要素之一旋律呀!手指的机能也重要,要有灵活性,弹性,力量,敏感性,开合性!,希望对你有帮助。
贝斯123 发表于 2015-6-10 09:25
音乐这东西是感觉是最重要的,其实你不喜欢唱歌就是你的短板,要加强这方面的训练音乐三在要素之一旋律呀! ...

谢谢!我会仔细体会的!
好有道理的赶脚