指弹中国FingerStyleChina

注册(验证严格,理由请充分!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[琴友评测] 2015年新款taylor 614ce~!!国内首发评测~!!

本来打算换一把taylor吉他(弹吉他的人大概都有自己的taylor梦吧 )当初选定的型号本来是今年新出的814ce,毕竟也是今年的新款,拾音器也换成了ES2代。发现这把614也是偶然在taylor官网上看到,第一眼就被它那背侧的焦糖色迷住了,很有一种复古的感觉,很像小提琴,然后经过查阅官网一些关于它的介绍,torrefied面板(其实就是普通sitik云杉经过烘烤,使声音达到老琴的感觉)然后焦糖色背侧(背侧本来是白色的大叶枫木)。但是回到国内大名鼎鼎的baidu却发现关于这款琴的信息少之又少。但是又被这把琴迷住了,所以果断向琴行老板定了这把琴,在这里小小的打个广告 ,琴行在厦门集美区,泓声琴行,在当地的朋友可以过去看看,详情可以联系我。我的QQ:504168254。
      经过一个多月的等待,琴终于被运到,因为是向千帆定的(国内taylor吉他的总代理),这个型号现在国内好像只有数的过来的几把,所以为了让大家更好的了解它,今天写这篇评测带给大家更多的直观信息。

进入正题。型号:2015款taylor 614ce
                        面板:torrefied sitik spruce(烘烤过的云杉,呈和红松类似的红色,其实是云杉)
               背侧板: big leaf maple (也就是枫木,经过上色处理,呈现焦糖色,类似小提琴,因为是手工上色,所以每把琴可能会不一样哦)
               琴颈:hard maple (硬枫木,对声音的传导更灵敏)
               指板与琴桥:ebony (乌木,常用材料)
               琴枕:TUSQ(人造象牙,声音确实很清亮)
               旋钮:taylor自产镀铬旋钮(很灵活,调弦精准,与之前老款的金色不一样)
               拾音器:ES2(新款拾音器,还原度非常好,打板也很灵敏,在之后的视频里会有介绍)

以上便是这把琴的配置。接下来写点我自己弹奏这把琴的主观看法。这把琴刚到的那一天,刚打开琴盒,一股木香就扑面而来,真真切切感受到了一次木香是什么感觉 ,拿上手弹得第一感觉就是,抱起来很舒服,不大不小,毕竟是GA桶形,很舒服,出厂手感已经相当不错了,12品6弦高度拿卡尺量过在2.5mm(仍有调试的空间),真心佩服taylor这一点,都不需要自己再去调试,指板宽度好像在44mm,比常见的吉他宽大概2mm,很多人担心会不会太大,其实根本不用担心这个问题,弹起来的时候根本感觉不到差别,琴颈的薄厚程度也是我们能经常接触到的那种,不要以为美国琴会很厚的琴颈,其实就和我们平常弹得琴一样,注重手感的朋友一定会很满意。说完手感说音色,声音颗粒感很强,什么是颗粒感,这个好像很玄乎,颗粒感给人的感觉就是,拨下去,琴的声音很清楚,每一次拨弦都会出现很清楚地声音,声音像一粒粒从音孔滚出来的感觉,不知道这样说对不对,大家感受下,声音很清亮,可能是elixir 弦与TUSQ琴枕的原因,低音潜的下去,高音出的来,声音很均衡,实在是玩指弹的神器。然后关于背侧的枫木,我只想说这把琴完全不像枫木做的,和店里的914ce对比后,这把614的低音居然要比914好,让我很惊讶,不知道andy用了什么办法,让这把枫木琴出现了玫瑰木的特征,完全没有大家映像中枫木那种刺耳的感觉,反而是多了一些圆润,但是弹到高音部分,又会觉得这是把枫木琴,毫不夸张的说,这把琴具备玫瑰木和枫木的特质然后关于弹奏时弦的阻力,这个也是对手感影响十分大的一个因素了,第一天拿到这把琴,上手对弦的阻力有点大,可能是我之前弹奏日本琴比较多的原因,美国琴实在是需要大一点力气去驱动,但是这里说回来,和martin那种粗重的感觉比起来,taylor根本不算什么,一是自己可能不习惯新琴,二是可能需要继续开声,在拿回来弹奏的这些天,每一天都有惊喜,才不到一个礼拜,这把琴就已经非常好驱动了,对手指的触动反应很灵敏,打消了我之前对它的一点点失望 ,其实道理也是这样,越好的琴对演奏者的要求就越高,你弹不动它,那没办法,不是琴的原因,而是自己水平不够,这句话在董运昌老师对lowden的评价中也得到体现。最后是插电的感觉,和其他taylor琴一样,拾音器还原度相当好,不仅仅是还原度,拾音器里还有一点点taylor标志性的电磁的味道,这个音色并没有破坏还原性,反而使它插电更有味道,关于ES2拾音器,我把下弦枕拿下来发现,其实它不是压电式的拾音器,它用三个小铁片贴在下弦枕的侧面,这个听说能比普通压电拾音器拾取更大范围的震动,不再会出现以前压电拾音器那种好像只有面板在发声然后声音闷闷的感觉,打板也很灵敏,对指弹爱好者来说又是一福音吧文字评测就到这了,然后视频介绍仍在制作当中,我到时候会发帖的,有兴趣的朋友可以去看看,然后关于这把琴的价格,现在我不好透露,毕竟现在国内现在这把琴没有到随处可见的地步,各个琴行还有代理商都没有正式公开价格,我不是商人,只是学生党一枚,所以就不去扰乱市场啦
IMG_20150518_164814_看图王.jpg IMG_20150518_164824_看图王.jpg IMG_20150518_164838_看图王.jpg IMG_20150520_190834.jpg IMG_20150520_190923.jpg IMG_20150520_190943.jpg mmexport1432106336744.jpg
指弹中国官方微信

扫描左侧二维码,关注指弹中国官方微信

揭开指弹的秘密,每天为你分享一段指弹资讯!

不知道为什么帖子里不能发图片
恭喜LZ.有机会真想试一试.期待LZ的图片和视频

2015年新款taylor 614ce~!!国内首发评测~!!

664835203 发表于 2015-5-20 18:41
恭喜LZ.有机会真想试一试.期待LZ的图片和视频

多谢多谢,不知道为什么就是不能发图,今天的发图流量却已经用完了,明天接着发
泰勒的品质总是一如既往的稳定~~
不知道为什么帖子里不能发图片
看到图了,实在是漂亮,虽然taylor的声音不太对我胃口,但对taylor琴的外形喜欢得不得了.
烘烤过的云杉······
泰勒有个优点就是诚实。
能烘烤出老琴的声音
这个技术太叼了
5874324 发表于 2015-5-21 23:16
能烘烤出老琴的声音
这个技术太叼了

其实我在弹的过程中并没有感受到烘烤面板的好处,可能只是官方一个噱头而已吧
外观真是漂亮啊,这面板的光泽,啧啧
楼主厦门哪个学校的?我也在厦门。
Vincent_Chen 发表于 2015-5-22 18:55
楼主厦门哪个学校的?我也在厦门。

我在华侨大学,你呢,求交流
熊猫不插电 发表于 2015-5-21 20:09
烘烤过的云杉······
泰勒有个优点就是诚实。

哈哈 笑死我了~
恭喜恭喜,我也想要一个
forevor 发表于 2015-5-22 19:18
我在华侨大学,你呢,求交流

我在嘉庚呢
说说个人的一些认知,给关注新款614ce的琴友参考。
正如LZ所说,新款614ce的音色特性有点类似玫瑰木了,说实话个人不是特别喜欢这种状态,新款614ce和新款814ce在同一套测试系统面前的反馈盲听真的挺难分辨的,当然不是一点分辨不出来,但是枫木的特性似乎有些丧失了。
然后说说新的技术,这款614ce几乎把Taylor新的技术全都用上了:
面板烘烤——这个其实类似Yamaha的ARE技术,至于说有没有实际效果,从测试数据上来看,高音部分是有一定差别的,但是人耳能不能辨别是另一回事情。
ES2拾音器——我一直怀疑,Taylor最近研发的技术是不是抄袭Yamaha的其实类似的拾音器,Yamaha很早就有了,我记得是system 64还是65=。=言归正传,个人听感觉的对弦音的反馈未必比得过ES1,但是打板效果有目共睹。
音梁的改进,这或许是LZ觉得低音不输给玫瑰木的原因,其实一直说玫瑰木低音好并不是它的低音有多强,而是因为玫瑰木的能发出频率最低的声音,也就是下潜深,至于说强度,这更大的取决于音梁、音质集中度、是金属味还是木味等等。枫木和玫瑰木同属金属味音色的声木,而这次音梁的改进有些模仿Martin的韵味,当然Martin是扇形削切,Taylor似乎反其道行之,做成了金字塔形,总之也是削切了,大大增加了音色外放程度。所以会让人有低音变强的感觉,其实只是音色外放了,音量大了,声波的频率是无法轻易改变的,枫木终究是偏高音的声木。只是这么改变之后,枫木原本空灵、通透的音色受到了影响,反而变得有些像玫瑰木了,这点让我不敢苟同。
最后就是漆面薄化,无疑也是增加爆发力,让音色更外放的一种改进。
总之,新款614ce集Taylor所有新技术于一身,还是性价比很高的琴款,至于说音色喜欢不喜欢,这是个人偏好了,我个人对枫木的喜好还是喜欢复古一些的做法,空灵感才是枫木应有的韵味,而不是现在这样轰啊轰,要轰啊轰,我当然adirondack+rosewood了,何必用枫木呢
taylor吉他成功的原因。
taylor就是稳定,工业化生产吉他。 马丁就是老传统的音色,音色很喜欢,就是难驱动,好驱动的起码2W起步